酷暑送清风 资助宣传行——外围投注平台开展暑期国家助学贷款调查和贫困生走访 社会实践活动

供稿单位: 编辑发布:宣传部 日期: 2020-08-27

暑假期间,全校16个学院的23名辅导员及98名“学生资助宣传大使”开展了暑期国家助学贷款调查和贫困生走访社会实践活动,通过实地走访、“云走访”等形式慰问1057名贫困生家庭,走进19所中学和学生资助中心,用实际行动打通了教育脱贫攻坚“最后一公里”。人民网、中国青年网、大河网等10多家媒体对此次活动进行了报道。

提醒按期还款,诚信是金

计算机与通信工程学院、经济与管理学院、国际教育学院、物理与电子工程学院等学院师生分别对周口、商丘等地的部分贷款毕业生家庭进行了走访调研。他们通过当地扶贫办、毕业生的街坊邻居和家人等多方面了解贷款毕业生离校后的生活、工作及当前家庭经济状况;围绕国家助学贷款政策、还本还息说明、违约后果说明等方面,向毕业生及其家人进行耐心讲解;鼓励贷款毕业生克服经济困难,乐观自信,积极工作,努力回报亲人和社会。通过交谈,贷款毕业生及其家人纷纷表示将克服困难,尽快还清助学贷款本息。

学生资助宣传大使向贷款学生家长讲解还本还息说明

宣传资助政策,家喻户晓

软件学院、材料与化学工程学院、食品与生物工程学院、体育学院、电气信息工程学院、政法学院等学院学生资助宣传大使,分别在省内南阳、信阳等地,以及甘肃、重庆等省外地区开展国家资助政策宣传。他们有的前往居住地高中,现场讲解国家资助政策;有的来到学生资助管理中心、脱贫攻坚指挥部等地,深入调研当地学生资助政策及其落实情况;此外,他们还将应届高考生中的贫困生作为重点宣传对象,讲解入学后可以享受的资助政策,极大地增强了贫困学生的求学信心。

资助宣传大使在高中母校宣传资助政策

学生资助宣传大使与县级脱贫攻坚指挥部工作人员座谈交流

走访困难家庭,温暖人心

能源与动力工程学院、数学与信息科学学院、外国语学院、建筑与环境工程学院、机电工程学院、艺术设计学院等学生资助宣传大使在老师的带领和指导下,以线上走访为主、线下走访为辅的方式,对全校所有建档立卡学生家庭及部分经济困难学生家庭进行了走访慰问。一是详细了解贫困生的家庭情况、成长经历、家庭收入等,特别是因新冠肺炎疫情、洪涝灾害等可能带来的影响;二是大力宣传和介绍国家、学校的帮扶政策,收集学生及家长对学校资助工作的意见和建议;三是向家长反馈受访学生的学习、生活和已受助情况,鼓励学生克服困难,知恩于心、感恩于行。受访学生和家长对学校给予的全方位帮扶表达了感激之情,称赞学生资助政策暖人心、解难事。

资助工作专职老师与困难生家庭进行电话联络

学生资助宣传大使与建档立卡学生家庭进行视频联络

通过此次活动,广泛宣传了国家资助政策,深入了解了家庭经济困难学生的实际状况,将学校暖心关怀送进了学生心里,将诚信感恩、励志自强、奋发有为的精神撒播到更多困难学生家庭,为实现精准帮扶、资助育人提供了宝贵经验和坚实的基础。(通讯员:翟一晓)